8 Problemas del sueño en el embarazo y sus soluciones

calambres en el embarazo

Cuando estas embarazada todos te aconsejan que descanses. Tu cuerpo está cansado y realizando un gran esfuerzo. Pensabas que los problemas para dormir aparecerían con la llegada del bebé, pero sin embargo, te das cuenta que ahora que estás embarazada dormir bien no está resultando una tarea fácil.

Se estima que tres de cada cuatro mujeres embarazadas tienen problemas para dormir durante el embarazo. Con todos los cambios que se están dando en tu cuerpo no es de extrañar que pases muchas noches dando vueltas en la cama sin poder conciliar el sueño.

Estas son algunas de las causas que interrumpen o impiden que puedas dormir bien por las noches:

 

1. Las ganas de orinar con frecuencia

diarrea embarazoEsto sucede sobre todo en el primer y en el tercer trimestre del embarazo.

En el primer trimestre de embarazo las hormonas son las responsables de la mayoría de los síntomas. En este caso, el aumento de la progesterona puede hacerte saltar de la cama para ir al baño varias veces durante la noche (también aumenta la micción durante el día). Además, los riñones tienen que filtrar hasta un 50% más de sangre, lo que se traduce en un aumento de la orina.

En el tercer trimestre, la micción frecuente se da como consecuencia del aumento del útero que presiona la vejiga urinaria. Esto hace que se retenga menos orina y sea necesario acudir al baño con más frecuencia.

 

Solución: Es importante que bebas abundantes líquidos durante el día, pero reduce la ingesta al menos 2 horas antes de acostarte. También es recomendable que dejes una luz tenue encendida para poder llegar al baño sin tropiezos. Además, no encender la luz principal ayudará a que puedas conciliar el sueño más fácilmente.

 

2. Dolores y malestar general

31 semanas de embarazoEl malestar general y los dolores en zonas localizadas son normales durante todo el embarazo, sobre todo en el segundo y en el tercer trimestre.

En ocasiones, los problemas del sueño puede ser consecuencia de no encontrar una posición cómoda para dormir.

El aumento del vientre no permite cualquier postura y además, algunas están desaconsejadas ya que pueden empeorar algunos síntomas e incluso afectar a la salud del bebé. Por ello debes evitar dormir boca abajo y boca arriba. En el primer caso te resultará prácticamente imposible y en el segundo, es desaconsejado porque el aumento de peso del útero presiona la vena cava (la arteria principal que lleva la sangre al corazón) y otros órganos que pueden quedar presionados por el útero.

 

Solución: La mejor posición para dormir durante el embarazo es sobre el lado izquierdo. Además, colocar una almohada entre las piernas, bajo el abdomen o detrás de la espalda también puede ayudarte a estar más cómoda. Con esta posición mejorará la circulación sanguínea y el bebé estará más seguro.

 

3. Calambres en las piernas

calambres en el embarazoPor lo general, los calambres en las piernas aparecen en la segunda mitad del embarazo.

No existe una causa clara de por qué aparecen estos calambres tan dolorosos en las pantorrillas y sobre todo durante la noche. Pero podrían ser causados por la comprensión de los vasos sanguíneos en las piernas y el aumento de peso durante esta etapa.

Los calambres también pueden interrumpir el sueño en el embarazo y además, son muy desagradables, ya que aparecen de repente y son dolorosos. A pesar de que también pueden darse durante el día, son mucho más frecuentes durante la noche.

 

Solución:

Algunos asocian los calambres con la falta de calcio y magnesio, de manera que elevar el consumo de estos minerales a través de la dieta puede ayudar a evitarlo. Pero recuerda siempre consultar con tu médico antes de tomar ningún complemento o hacer algún cambio importante en tu dieta.

Otra forma de evitar los calambres es bebiendo mucha agua y realizando ejercicios de estiramientos en las piernas durante el día y antes de ir a la cama. Cuando el calambre aparece también deberás intentar enderezar la pierna y estirar la pantorrilla con la punta del pie hacia tu cuerpo.

Si los calambres son muy frecuentes, deberás consultarlo con tu médico, ya que puede tratarse de algo más grave como un coágulo de sangre.

 

4. Síndrome de piernas inquietas

28 semanas de embarazoEl síndrome de piernas inquietas es más común durante el tercer trimestre de embarazo.

A pesar de que se desconoce la causa de este extraño síndrome, se estima que afecta alrededor del 15% de las mujeres embarazadas. Se trata de una sensación incómoda que aparece sobre todo durante la noche. Un hormigueo en las piernas y la necesidad de moverlas.

 

Solución:

El síndrome de piernas inquietas se ha relacionado con la deficiencia de hierro y ácido fólico. Puedes consultar con tu médico para que valore si tus niveles son bajos y puede recomendarte un suplemento o algunos alimentos específicos ricos en estos componentes.

El ejercicio físico diariamente y evitar la cafeína también pueden ayudar a prevenir este síndrome.

 

5. Acidez estomacal

gases en el embarazoLa acidez estomacal es uno de los síntomas más comunes en el embarazo y puede aparecer en cualquier momento.

La acidez, como otros tantos síntomas, está causada por los cambios hormonales del embarazo. Los músculos que hacen que el ácido del estómago se mantenga donde debe estar, se relajan y producen esa sensación incómoda en el esófago.

Puede darse a cualquier hora del día, sin embargo, a menudo la acidez estomacal es peor durante la noche cuando estas acostada, lo que te dificultará el sueño.

 

Solución:

Debes consultar el problema con tu médico y este quizás puede recomendarte algún medicamento para aliviar las molestias. Además, te vendría bien evitar las comidas grasas y picantes y no comer justo antes de irte a la cama.

 

6. Congestión nasal

congestion nasalLa congestión nasal no es un síntoma muy conocido, pero puede aparecer en cualquier momento y son muchas mujeres embarazadas las que la sufren.

La congestión nasal está causada por el aumento del volumen sanguíneo (normal en el embarazo) por todas partes, incluyendo los capilares de la nariz. Estos se hinchan y hacen que aparezca la congestión y la sensación de nariz tapada.

A la hora de dormir, tener la nariz taponada es incómodo y puede dificultar el sueño.

 

Solución:

Dormir con la cabeza un poco elevada puede ayudar, al igual que las soluciones salinas y las tiras nasales para la congestión.

 

7. Ronquidos y apnea del sueño

35 semanas de embarazoEste problema está relacionado con la congestión nasal y puede darse en cualquier momento del embarazo.

Cuando se aumenta demasiado de peso el problema puede empeorar y aparecen los ronquidos, molestos para ti y para tu pareja, e incluso, episodios de apnea en los que la respiración de detiene brevemente.

La apnea del sueño puede estar vinculada a la hipertensión arterial y la diabetes gestacional. Por ello, debes consultar con tu médico si tienes este problema para realizarte las pruebas necesarias.

 

Solución:

Consulta con tu médico sobre las posibles soluciones. Por lo general, los aerosoles nasales salinos y los descongestionantes suelen mejorar el problema, y por tanto, no afectar al sueño.

 

8. Insomnio

molestias en el embarazoEl insomnio puede darse en cualquier momento del embarazo. La ansiedad, las hormonas y cualquiera de los problemas mencionados anteriormente pueden contribuir al insomnio durante esta etapa.

Es un problema común y puede llegar a ser muy frustrante, de manera que si no se trata puede conducir a la depresión postparto.

 

Solución:

La higiene del sueño es fundamental para terminar con el insomnio. Si aún realizando los cambios necesarios sigues presentando problemas, consulta con tu médico.

 

Consejos para dormir bien

ejercicios para embarazadasA continuación, puedes ver algunos consejos para llevar una correcta higiene del sueño. También es aconsejable consultar con el médico, ya que este puede aportar otras soluciones o sugerir algún medicamento que sea seguro durante el embarazo.

1. Evita la cafeína en todas sus formas, es decir, café, chocolate, refrescos de cola, etc. Sobre todo durante las horas previas a dormir.

2. No consumas azúcar durante la tarde o la noche. El azúcar da energía y es lo menos que necesitas si quieres dormir plácidamente.

3. Bebe al menos 2 litros de agua durante el día, pero reduce la ingesta de líquidos antes de ir a la cama (2 horas antes).

4. Haz ejercicio físico todos los días, pero evita hacerlo justo antes de acostarte, ya que después del ejercicio puedes estar activa y esto puede dificultar el sueño. El ejercicio mejor por la mañana o por la tarde.

5. Comer algo ligero antes de acostarte para evitar el hambre a medianoche. Un vaso de leche caliente (sin cacao o café) suele ser un buen aliado a la hora de conciliar el sueño.

6. Toma un baño caliente antes de acostarte. Esto hará que estés relajada y calmada, y por tanto, te ayudará a dormir.

7. Intenta tener la habitación ventilada. Que entre aire fresco y que el ambiente no esté muy cargado.

8. Practica sexo con tu pareja. Si estas de ánimo y a tu pareja le apetece. O simplemente, pídele que te de un masaje relajante, esto hará que duermas como un angelito.

9. Prueba a realizar algunos ejercicios de relajación antes de dormir (visualización, respiración profunda, yoga, meditación).

 

Resumiendo
El embarazo es un período de cambios y dichos cambios afectan también al sueño. Para muchas mujeres dormir bien se convierte en un reto durante el embarazo, por eso es importante saber por qué no puedes conciliar el sueño y ponerle solución. Estos son algunos de los problemas más comunes y si estos perduran en el tiempo, debes consultar con tu médico, ya que dormir y descansar bien es fundamental para llevar un embarazo saludable.
COMPARTIR
Psicóloga, madre de tres hijos. Me gusta todo lo relacionado con el arte y el pilates está dentro de mis rutinas diarias. Viajar es mi gran pasión y lo hago siempre que puedo, pero no tanto como me gustaría.

1 Comentario

  1. Me parece excelente la información, me ayudado mucho porque estoy en el segundo trimestre de embarazo y tenia muchas dudas al respecto! gracias

DEJA UNA RESPUESTA